Помощь в подборе финансовых
продуктов

+7 (925) 704-88-00
с 10:00 до 21:00 без выходных

Осторожно кредитные мошенники

01.02.2019 На сегодня в РФ существует множество финансовых и микрофинансовых организаций, предлагающих потребителям самые разные кредитные программы. Предполагается, что задача банков и МФО – сделать кредиты максимально доступными для добросовестных заемщиков. Но на практике этой доступностью нередко пытаются воспользоваться кредитные мошенники – и банкам приходится не только тратить немалые средства на борьбу с ними, но и отсевать все сомнительные заявки.
Какие же виды кредитного мошенничества наиболее распространены в РФ?

Использование чужих документов
Существует масса способов выманить у человека его документы и оформить на них кредит. Поэтому данным видом мошенничества занимаются как одиночки, которым такая возможность представилась случайно (например,  документ был найден на улице), так и целые команды, поставившие данную деятельность на поток.  Поэтому гражданам нужно быть очень внимательными, если они предоставляют свои документы частным организациям. Иногда достаточно часа или двух, чтобы оформить кредит на чужое имя.
•    Часто такие команды маскируются под посредников по кредитам – потенциальный заемщик отдает им документы, а через пару часов выясняется, что банк ему якобы отказал. Человек уходит – а вскоре выясняется, что на его имя был оформлен кредит, который теперь требуют погашать.
Как правило, речь идет о потребительских кредитах на товары и займах в микрофинансовых организациях. Ведь крупные банки проводят более тщательные проверки заемщиков. В магазинах же сотрудники заинтересованы оформить как можно больше кредитов, чтобы продать как можно больше товара  и не уделяют проверке особого внимания. Более того, зачастую именно эти сотрудники и являются членами мошеннических групп. Одни мошенники выманивают документы, другой оформляет по ним кредит – и можно даже не вклеивать поддельную фотографию! А полученную таким образом бытовую технику или гаджеты нетрудно продать – и получить наличные.
•    Также мошенники нередко используют чужие документы для подачи онлайн-заявок на кредит. Большинство крупных банков уже научились с этим бороться – но иногда мошенничество все же удается.
•    Чужими документами мошенники также пользуются в открытую. Например, убеждая своих знакомых взять кредит на себя, поскольку они по каким-то причинам этого сделать не могут – плохая кредитная история, наличие другого кредита, отсутствие официального дохода и пр. Доверчивые друзья и знакомые предоставляют свои документы или просто оформляют кредит на себя, отдавая деньги или товар «другу» - а в дальнейшем обнаруживают, что выплачивать кредит им придется самостоятельно.
•    Еще один подвид такого мошенничества – оформление кредитов по документам асоциальных лиц – бомжей, алкоголиков, наркоманов и др. За небольшое вознаграждение они охотно предоставляют свои документы – а взыскать с них кредит невозможно.
•    Поддельные справки 2НДФЛ ,мошенники могут взять с вас предоплату за якобы настоящую справку удостоверяющую ваше официальное трудоустройство.

Кредиты с авансовыми платежами
Один из популярных видов мошенничества с кредитами – так называемые кредиты в группах. Заемщикам предлагается вносить авансовые платежи, с которых каждому члену группы будет выдан кредит – например, на автомобиль.  Предполагается, что все получат кредит в течении нескольких месяцев – но на практике люди платят проценты по неполученному кредиту годами и избавляются от него только через суд  из-за кабальных условий договора