Рисковые кредиты , главные изменения сентября 2018

20.09.2018 Финансовые новости России: главные изменения сентября 2018
Ключевая ставка, являющаяся главным индикатором обстановки в денежно-кредитной политике страны продержится на нынешнем уровне до 16 сентября 2018 года. После этого коэффициент будет пересмотрен советом директоров Центрального банка Российской Федерации.
Напомним, что термин "ключевая ставка" был введен пять лет назад, то есть в самый разгар банковской реформы. В целом, ключевой ставкой принято называть наибольший процент, под который Центральный банк кредитует коммерческие банки и минимальный процент, под который размещает у себя средства этих самых банков.
В свою очередь, ставка по ипотеке на данный момент достигла исторического минимума. 8 %, а это на 1-1,5 % меньше, чем в 2017 году и на 6 – 6,5 % меньше, чем в 2016 году. Прогнозируется, что подобная тенденция позволит увеличить объем кредитования в целых два раза.
Что касается кредитов, то с 1 сентября 2018 года планируется значительное увеличение отказов клиентам в некоторых видах кредитов. Дело в том, что с этого периода Центральный банк собирается ужесточить требования по выдачи потребительских кредитов. Это, в свою очередь, может вынудить заемщиков с плохой кредитной историей обращаться к другим участникам рынка
Кроме того, по последним данным Центральный банк намерен поднять коэффициенты риска по кредитам, ставка которых превышает определенный уровень. Зачистки в банковском секторе также продолжаются. С 2013 года лицензий лишили больше 350 банков и по словам Эльвиры Набиуллиной тенденция продолжится до 2020-2021 года.
Глава ЦБ РФ сообщает, что основной причиной отзыва лицензий является отмывание преступных доходов. За нарушение закона призвали к ответственности около 70 % организаций. Примечательно, что закрытию подвергались не только мелкие и средние банки, но и крупные.
С полным списком банков с отозванной лицензией можно ознакомиться на сайте https://fd.ru. Но примечательно то, что количество организаций, находящихся в зоне риска увеличивается не по дням, а по часам. По информации Telegram-канал «Мысли-НеМысли» подобным образом ЦБ пытается расплатиться с собственными долгами.
И несколько слов о санациях. По словам Заместителя Председателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина, осенью этого года планируется разработка предложений по механизму санации НПФ. Напомним, что механизмы санации банков и страховых компаний уже введены.
Теперь же планируется принять закон, который несколько изменит отношение к санации негосударственных пенсионных фондов. Так, если резервы стали меньше гарантированного уровня, а средства из капитала покрывают их отсутствие, то о банкротстве речь не идет. Недостаток должны будут покрыть собственники. В противном случае, можно говорить о санации.
Стоит напомнить, что на процедуру санации могут рассчитывать только значимые для экономики страны банки и страховщики. В других случаях санация не проводится и речь может идти только о ликвидации