Рост отказов по потребительским кредитам в начале первого полугодия 2019

15.04.2019 Рост отказов по потребительским кредитам в начале первого полугодия 2019

ОКБ (Объединенное бюро кредитных историй ) предоставил данные о доли одобренных кредитных заявок с начала года по первое 1 апреля 2019 года. В этих данных была информация об удовлетворении лишь 32% обращений за кредитом наличными и 33% заявок по автокредитам.

Банк России не зафиксировал увеличения числа отказов по выдаче потребительских кредитов гражданам, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ

Сначала года больше всего одобренных заявок наблюдается в ипотечном кредитовании 60-70% на втором месте рост кредитных карт.
Причины отказа для банка является уровень долговой нагрузки потенциального заемщика .Просроченные платежи и недостоверные данные в анкете также повышает риск отказа.

С 1 апреля Банк России в очередной раз увеличил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам — финансовые организации обязаны создавать большие резервы по таким ссудам. С 1 октября в России также должен начать действовать механизм оценки предельной долговой нагрузки заемщика (PTI/pay to income — отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу заемщика). Предполагается, что банки не смогут выдавать новые ссуды гражданам с PTI выше 50